Что такое Cerec ?

Что такое Cerec?

CEREC – одна из самых популярных в мире CAD/CAM-систем, с ее помощью стоматолог осуществляет полный контроль над процессом лечения, в результате пациент получает высокоэстетичную реставрацию зуба за одно посещение стоматологической клиники. Суть методики отражается в ее названии: Chairside Economical Restorations of Esthetic Ceramic – экономичная реставрация эстетической керамикой у кресла пациента. То есть, пациент может наблюдать за процессом создания зубного протеза на аппаратуре, установленной в стоматологическом кабинете, ему не нужно уходить домой и ждать результат несколько дней. Второй вариант расшифровки названия ‒ CEramic REConstrution – также указывает на то, что реставрация зуба происходит при помощи керамики. Процедура протезирования при помощи технологии CEREC занимает от одного до трех часов.

Как это работает?

1. Сканирование:

На высушенные зубы наносится контрастная пудра или спрей для проведения сканирования. Специальная камера делает множество снимков зуба и челюстей, на основании которых будет создан оптический слепок. Сканирование занимает по времени не более двух минут.

2. Моделирование:

При помощи программного обеспечения стоматолог формирует модель керамического микропротеза, исходя из индивидуальной морфологии зуба пациента. Конструирование проводится при 12-кратном увеличении, поэтому изготовление модели происходит с высочайшей точностью. Пациенты могут наблюдать за процессом моделирования на экране компьютера. Длительность этапа моделирования – 5-10 минут.

3. Фрезерование:

Выполняется при помощи фрезерно-шлифовального станка CEREC. В аппарат помещается заготовка нужного цвета и размера, на основании полученной модели аппарат за 11-20 минут вытачивает протез. Процесс изготовления происходит с высочайшей точностью, поэтому дополнительная подгонка микропротеза не требуется.

4. Синтеризация и глазурование:

Этап синтеризации применяется для цельноциркониевых реставраций (изготовленных из диоксида циркония). Синтеризация – процесс спекания в печи, после которого диоксид циркония приобретает необходимую прочность и полупрозрачность. До этого он находится в состоянии полуфабриката, который не обладает конечными свойствами керамики, легко поддается фрезеровке и шлифованию. После примерки изготовленного микропротеза его подвергают высокоскоростной синтеризации в печи CEREC SpeedFire, процесс длится 10-15 минут. Затем следует заключительный этап – глазурование, который длится 9-10 минут в той же печи. Одновременно с глазурью наносятся и красители, поэтому после обжига изделие приобретает цвет натурального зуба.

5. Установка изготовленной конструкции при помощи адгезивных фиксирующих материалов.

В чем преимущество?

  • Высокая точность изготовления реставрационных конструкций благодаря компьютерной цифровой технологии;
  • Экономия времени и средств пациента за счет уменьшения количества посещений и сокращения количества манипуляций (нет необходимости снимать слепки, передавать их в лабораторию для изготовления коронок, ждать примерки и окончательной установки);
  • Пациент может увидеть на мониторе конечный результат реставрации до начала выполнения всех работ по ее изготовлению;
  • Простой для выполнения рабочий процесс благодаря программному обеспечению и компонентам CEREC;
  • Уменьшается вероятность врачебных ошибок, обусловленных человеческим фактором;
  • Комфорт для пациента и отсутствие неприятных ощущений;
  • Имитация эмали зуба благодаря блокам CEREC Blocs C In, из которых изготавливают коронки, вкладки и виниры. В состав блоков входит полевой шпат – керамика, изготовленная на основе этого материала, максимально приближена по своим функциональным и эстетическим свойствам к зубной эмали;
  • Надежность и долговечность керамических реставраций: 18-летним исследованием подтверждено, что вкладки «inlay» CEREC по прочности не уступают золотым реставрациям, снижают риск возникновения трещин на эмали и позволяют избежать установки полных коронок;
  • Сканы зубов можно совмещать с ТРГ и КТ исследованиями, что позволяет еще точнее производить диагностику и планирование.

Комментарии

Комментарии еще не добавлены

Оставить комментарии:

Ваш комментарий добавлен. После модерации он появится на сайте